2012/12/15

First snow






     Winter sun-rays - Sole invernale


About a week ago we got our first snowfall of the season. A blanket of white that covered fields and woods: simply magical! The snowfall produced about 3 cm of snow and the next day, with the rise of the temperature, most of it melted away. Today I went for a walk in the woods and the only snow left was in those areas not exposed to the sun-rays. I love the snow but I have to admit that when it snows in the city it only creates problems. A snowfall on Christmas Eve, however, would be really wonderful. Imagine waking up to snow on Xmas morning:  a fairytale  atmosphere for everyone to enjoy!


              Nearby fields covered with snow
          I vicini campi innevati     
                      

Circa una settimana fa è caduta la prima neve che ha coperto con il suo soffice manto i campi e i boschi vicino a casa mia; bianca, lieve, magica: uno spettacolo per gli occhi! Nella mia zona questa prima nevicata ha prodotto circa 3 cm di neve e il giorno successivo, con l’alzarsi della temperatura, è quasi tutta scomparsa. Oggi sono andata a passeggiare nei boschi e solo nelle parti meno esposte al sole c’era ancora neve. Il gelo e il ghiaccio sono ora i veri protagonisti.  A me la neve piace molto, ma devo ammettere che in città crea solo problemi. Una nevicata alla Vigilia di Natale, comunque, sarebbe veramente stupenda per creare quell’atmosfera fiabesca che tanto piace ai bambini, e non solo.


   Snowflakes on the frozen pond - Lo stagno ghiacciato





In my previous post I gave indications of how to make polenta. A tasty rabbit stew is just perfect with creamy freshly made polenta.


Ingredients:

1 young rabbit about 1.5 kg cut into serving pieces
1 onion
2 cloves of garlic
2 carrots
1 stalk of celery
4 sage leaves
2 sprigs of rosemary
1 bay leaf
2 sprigs  of thyme
10 black pepper grains
1 tablespoon chopped parsley
2 tablespoons of tomato puree
1 piece of lemon zest
1 cup of extra virgin olive oil
1 cup of dry white wine
Salt

1 cup of white vinegar



Put the rabbit in a bowl and cover with cold water and a cup of white vinegar. Let marinate for about 2/3 hours. After this time, rinse the rabbit under running water and dry with kitchen paper, watch out for small bones. Place the rabbit in a large non-stick pan that you’ll put directly on a high flame. In this way the rabbit will expel its water that you’ll throw away. Turn the rabbit pieces on all sides and after about 10 minutes, or when it doesn’t expel any more water, remove the rabbit from the pan.  Peel and chop the onion, carrots, celery and rosemary, add the sage leaves, the grains of pepper, the garlic, the bay leaf, the thyme, chopped parsley, lemon peel, tomato puree and sauté all on low heat with the olive oil. After about 10 minutes add the rabbit, blend well with the vegetables to flavour it, add the wine and let it evaporate, add salt and cover with a lid and let simmer for about 2 hours. During cooking, if necessary, add hot water. When the rabbit is cooked uncover the pan and make the sauce thicken, season with salt if necessary. Serve the rabbit with its sauce and  freshly made creamy polenta.
If you prefer, you can bake the rabbit in the oven at 180° C (350° F) for 1 ½ to 2 hours or until the rabbit is tender.





Nel mio precedente post ho dato indicazioni di come fare la polenta. Ecco ora una ricetta gustosa per preparare un ottimo coniglio in umido, che bene si sposa con la polenta appena fatta.

Ingredienti:

1 giovane coniglio nostrano di circa 1,5 kg tagliato a pezzi 
1 cipolla 
2 spicchi d’aglio
2 carote
1 costa di sedano
4 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
1 foglia di alloro
2 rametti di timo
10 grani di pepe nero
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 pezzetto di buccia di limone (senza la parte bianca)
1 bicchiere di olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere vino bianco secco
Sale 

1 bicchiere di aceto bianco



Mettete il coniglio a pezzi in un recipiente e copritelo con acqua fredda e un bicchiere di aceto bianco. Lasciate marinare per circa 2/3 ore. Trascorso questo tempo, sciacquate il coniglio sotto acqua corrente ed asciugatelo con carta da cucina, badando che non vi siano ossa scheggiate. Ponete il coniglio in un tegame antiaderente che metterete direttamente su un fuoco vivace in modo da far perdere l’acqua naturale al coniglio. Girate di tanto in tanto il coniglio e dopo circa 10 minuti, o quando non perde più acqua, togliete il coniglio dal tegame. Mondate e tritate la cipolla, le carote, il sedano e il rosmarino, aggiungete la salvia, l’aglio, l’alloro, il timo, il pepe in grani, il trito di prezzemolo, la buccia di limone, la passata di pomodoro e rosolate tutto su fuoco basso  con un bicchiere di olio extra vergine d’oliva.  Dopo circa 10 minuti aggiungete il coniglio, raggirandolo  nelle verdure  per insaporirlo, unite il vino che farete evaporare, salate e coprite con un coperchio. Quando serve, aggiungete dell’acqua calda. Quando il coniglio vi risulterà cotto (circa 2 ore)  scoperchiate il tegame e fatte addensare il sughetto, aggiustate eventualmente di sale.  Servite il coniglio con abbondante sughetto e  della polenta appena fatta. Se preferite potete anche cucinare il coniglio in forno a 180° per circa 1 1/2 - 2 ore. 

    Rabbit Stew

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