2013/04/02

Easter surprise


Easter surprise .... my husband won a huge Easter egg which was the first prize in a lottery. After the first reaction of happiness I thought, "What am I going to do with so much dark chocolate?" I’m a real chocolate fan, but this was way too much! I have decided to give most of it away but first I want to cook up some yummy recipes! 





Sorpresa di Pasqua….mio marito ha vinto un enorme uovo di Pasqua che era il primo premio di una lotteria. Dopo la prima reazione di felicità ho pensato “cosa ne faccio di così tanto cioccolato fondente?” Io adoro la cioccolata, ma questa era decisamente troppa! Sicuramente ne regalerò buona parte, ma oggi voglio adoperarne un po’ per qualche golosa ricetta! 





Chocolate fettuccine

Serves 4

2 large eggs + salt
70 g strong flour
130 plain 00 flour
20 g dark chocolate (or 10 g cocoa powder)

Mix the flour with the eggs and a pinch of salt. Melt the chocolate in a double boiler and add to the dough. Proceed as usual with the preparation of the fettuccine that you’ll dress with a simple sauce made with scallops.

Scallops sauce

4 large scallops
2 cloves of garlic
½ cup of olive oil EVO
½ cup dry white wine
A sprig of parsley
Salt and pepper


Wash and cut in small pieces the scallops and set aside (I usually buy the scallops without the shells).  Saute in a large non-stick pan, the garlic with the oil. Add the scallops, chopped parsley, salt and pepper. Mix, add the wine and let evaporate. Cook over a medium-low heat for about 5 minutes, remove the garlic and set aside.

Cook the fettuccine as usual, drain them well and return them to the pan with the sauce. Move and toss the pasta to flavour. 




Fettuccine al cioccolato

Dosi per 4

2 grandi uova + sale
70 g farina grano duro
130 farina 00
20 g cioccolato fondente  (oppure  10 g cacao amaro in polvere)

Impastate le farine con le uova e una presa di sale.  Aggiungete la cioccolata che avrete fatto fondere a bagno maria e procedete  come di consueto per preparare le fettuccine che andrete a condire con un semplice sughetto  fatto con delle capesante.

Sugo di capesante

4 grandi capesante  
2 spicchi d’aglio
½ bicchiere di olio EVO
½ bicchiere vino bianco secco
Un ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe


Mondate, lavate e tagliate a bocconcini le capesante e tenete da parte (io di solito le acquisto senza la conchiglia).  Rosolate, in un largo tegame antiaderente,  l’aglio con l’olio.    Dopo un po’ aggiungete le capesante, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mischiate e poi spruzzate con il vino che farete evaporare. Fate cucocere a fuoco dolce per 5 minuti circa, togliete l’aglio e tenete da parte.  

Cuocete le fettuccine come di consueto, scolatele  e poi tuffatele nel tegame con il sughetto di capesante. Fate saltare la pasta per insaporire bene. 





Chocolate tart

For the base

150 g flour
1 yolk + a pinch of salt
2 tablespoons  softened butter
60 ml water

For the filling

60 g butter
300 ml milk
150 g sugar
100 g dark chocolate
100 g blanched almonds
½ teaspoon of vanilla extract
50 g potato starch
4 large eggs

Mix the flour, egg yolk, salt, butter and water so as to obtain a smooth dough. Cover with  plastic wrap and set aside.
Meanwhile, prepare the filling by melting the butter over low heat, gradually add the milk, sugar, chopped chocolate, ground almonds, vanilla, potato starch and stir. Remove from heat and let cool.
Meanwhile, turn the oven to 170 ° C and butter a baking pan.
Roll out the dough for the base until you have a 3 mm thick sheet. Place the dough into the pan, covering the bottom and sides.
When the filling has cooled add the eggs, one at a time and mix well.
Pour the filling on the base and bake for 40-45 minutes. Let cool and serve.




Crostata  al cioccolato

Per la base

150 g farina
1 tuorlo + una presa di sale
2  cucchiai di burro morbido
60 ml acqua fredda

Per la farcitura

60 g burro
300 ml latte
150 g zucchero
100 g cioccolato fondente
100 g mandorle spellate
½ cucchiaino di vanillina
50 g fecola di patate
4 grosse uova

Impastate la farina, il tuorlo, il sale, il burro e l’acqua necessaria per ottenere una pasta liscia. Avvolgetela nella pellicola e tenete da parte.
Intanto preparate la farcitura facendo sciogliere il burro su fiamma bassa, aggiungete gradualmente il latte, lo  zucchero, il cioccolato spezzettato, le mandorle tritate, la vanillina, la fecola e mescolate. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Nel frattempo accendete  il forno a 170° C e imburrate una tortiera.
Stendete la pasta per la base fino ad avere un sfoglia spessa circa 3 mm. Sistemate la pasta nella tortiera, coprendo il fondo e i lati.
Quando il composto della farcitura si è raffreddato unite le uova, una per volta e mescolate bene.
Versate la farcitura sulla base e fate cuocere per 40-45 minuti . Fate raffreddare e servite.  


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